농촌진흥청은 가정의 달 5월을 맞아 아이들과 함께 손쉽게 키울 수 있는 새싹보리·새싹밀 재배 방법을 소개했습니다.
새싹보리와 새싹밀에는 항암, 미백, 항산화 효과가 탁월한 기능성 생리활성 성분인 페루릭산, 사포나린 등이 함유되어 있습니다. 또한, 아이 성장 발달에 도움이 되는 칼륨과 칼슘 같은 무기성분과 비타민 C 등 영양성분이 풍부합니다.
우리 조상들은 다양한 새싹작물을 약초로 활용하여 각종 질병을 예방하고 건강을 유지했습니다. ‘동의보감’ 에도 새싹채소를 각종 생활 습관병 예방과 치료에 사용한 처방 기록이 남아있습니다.
새싹채소를 키우면 가족끼리 유대감도 깊어지고, 생명의 소중함과 수확의 즐거움을 누릴 수 있습니다. 새싹채소는 일반적으로 싹이 트고 3∼9일이 지나 1∼3개 정도의 잎이 난 어린떡잎 상태를 말합니다. 싹이 10∼20cm 정도 자랐을 때 가장 많은 영양성분과 건강 기능성 물질이 들어 있습니다.
새싹보리와 새싹밀을 키우려면 겉보리 씨앗과 밀 씨앗, 화분, 흙, 물 조리개 등을 준비합니다. 화분에 흙을 채우고 씨를 촘촘하지만 겹치지 않게 올린 후 가볍게 흙을 덮고 물을 흠뻑 줍니다. 마르지 않을 정도의 수분만 유지시켜 주면 10∼14일 후 수확할 수 있습니다.
새싹채소를 처음 키우시는 분들은 새싹 재배기를 이용해 보는 것도 좋습니다. 새싹 재배에 필요한 구성품을 한번에 구매할 수 있고 아파트 등의 가정에서도 쉽게 새싹을 재배할 수 있도록 도와줍니다. 제품 정보는 아래 링크를 통해 확인해 보시기 바랍니다.
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새싹채소를 수확한 후에는 주스나 과자, 부침개 등을 만들어 먹으면 재미와 영양을 모두 챙길 수 있습니다. 한편, 국립식량과학원 페이스북(https://www.facebook.com/cropkorea)과 유튜브에 새싹채소 재배과정이 영상으로 게시되어 있어 초보자도 쉽게 따라 할 수 있습니다.
농촌진흥청 기획조정과 곽도연 과장은 “새싹채소는 체내 면역력과 대사능력이 떨어지는 요즘 섭취하면 가족들의 기력회복과 면역력을 올리는 데 도움이 될 것이다."라며, “새싹작물의 다양한 기능성 물질 연구를 통해 일반식품 및 건강기능식품 개발에 노력하겠다.”라고 말했습니다.
출처 : 농촌진흥청
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